Материалистическое обоснование духовных сил - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lillitt, Serebro  
Форум » Разное » ВЕРСИИ, ТЕОРИИ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. » Материалистическое обоснование духовных сил
Материалистическое обоснование духовных сил
25.11.2012,Сообщение # 1   
RAMAON

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
[ (UA) ]
 




Приветствую всех! Я нашёл весьма любопытную статью, которая освещает тему высших сил с нового, неординарного угла. В ней предлагается интересная гипотеза, согласно которой духовные силы объясняются с помощью научной космологии : за основу берётся модель, в которой наша Вселенная существует по цикличному принципу, хотя гипотеза не противоречит и другим моделям. Во время прошлых периодов жизни Вселенной в ней обитали иные разумные существа, которые достигли высокого (практически непостижимого для нас!) технического прогресса и смогли перенести себя на более тонкий уровень жизни, пережив моменты "разрушений" Вселенных. Эти существа по мнению автора и представляют собой духовные силы, действующие в нашей реальности. Статья довольно длинная, потому я предлагаю вам ознакомиться с источником : ссылки на другие ресурсы запрещены, разместите статью и только тогда можно разместить источник

Интересно кто из форумчан что по этому поводу думает, так как тема меня весьма заинтересовала!



Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Lillitt - Воскресенье, 25.11.2012, 20:16
 
26.11.2012,Сообщение # 2   
RAMAON

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
[ (UA) ]
 




Хорошо, вот вся статья :

В этой статье я кратко затрону тему веры в высшие духовные, по сути, религиозные идеалы, с позиций современного материализма. Я могу опубликовать очень много страниц на данную тему, но должен ужать текст до минимума, чтобы его прочли как можно больше людей в интернете. По этой причине буду обходиться в изложении без излишнего формализма.

В основе моей теоретической, идеологической системы лежат гипотезы о том прошлом, которое было до рождения нашей Вселенной. Возможны много разных предположений, но мои рассуждения и выводы практически не зависят от этого разнообразия вариантов и могут быть сделаны, с небольшими различиями в деталях, в очень большом числе случаев. Поэтому, я воспользуюсь только одной, известной гипотезой как рабочей, считая ее правильной и, отталкиваясь от нее, проведу свои рассуждения и предложу собственные гипотезы, раскрывающие данную тему. Эта рабочая гипотеза - теория о цикличности Вселенной. Если коротко, то она заключается в том, что Вселенных, подобных нашей, было в прошлом бесконечно много. В процессах грандиозных изменений материи и энергии рождались, существовали, а затем погибали эти Вселенные. Была ли в них жизнь? Можно предположить, что нет, что только в нашем мире она возникла. Но, если это проанализировать с точки зрения вероятности и здравого смысла, то данное предположение выглядит совершенно неестественным, короче говоря, жизнь по-видимому была и в других, прошлых Вселенных до рождения нашей, хотя возможно, что далеко не во всех, хотя понятно, что это - вопрос веры.

Далее, рассуждая таким же образом, придем к выводу, что в каких-то из этих, породивших жизнь, Вселенных имело место развитие разумной жизни до нашего уровня. Конечно, такое развитие может закончиться самоуничтожением, какой-либо катастрофой и так далее... Но, в соответствии со здравым смыслом и своим чувством веры, я предполагаю, что в бесконечном прошлом должны были найтись такие Вселенные, где жизнь, в какой-то форме, не только достигла нашего уровня, но и развилась в гораздо большей степени, до совершенно фантастического, по своим возможностям, интеллектуального, физического, технического, творческого, духовного, нравственного и пр. уровня. Чтобы аргументировать сказанное, объяснить, что это вполне могло быть в тех или иных прошлых Вселенных, вспомним, что наша цивилизация по самой максимальной оценке насчитывает 10000 лет. При этом, самый большой рывок в науках, технологиях, совершен в последние 200 лет. Каждые 10 лет, фактически, происходит мощный рост во всех науках, знаниях о человеке, более того, бурное развитие касается и искусства... Если предположить, что наша жизнь, цивилизация не погибнет в результате какой-то катастрофы, а будет подобными темпами развиваться не 10 000, а, к примеру, 1 000 000 000 лет, то возможности такого человечества могут стать, фактически, сказочными.



Per aspera ad astra
 
26.11.2012,Сообщение # 3   
RAMAON

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
[ (UA) ]
 




Идея о том, что именно по похожему сценарию развивались до фантастического уровня живые сообщества в каких-то прошлых Вселенных является очень важной. Дело в том, что согласно теории цикличности, каждая Вселенная должна погибнуть, точнее пройти через грандиозные катаклизмы, в условиях которых любая биологическая или грубо-материальная жизнь обречена. Но, если к моменту таких катастроф (В качестве примеров можно привести сжатие материи Вселенной в точку, прекращение любых химических реакций, выгорание энергии и полный распад элементов грубой материи, или много других, при которых обычная жизнь погибнет) живое сообщество подойдет, развившись до такого уровня, о возможностях которого мы и мечтать не смеем, то возникает вопрос: может такое сообщество окажется в состоянии противопоставить разрушению грубо-материальной природы всей такой материи Вселенной, свои сверхвозможности? Например, для того, чтобы так изменить свою природу, как бы эволюционировать на другой уровень качества, чтобы обрести такую совершенную тонко-материальную природу, которая позволит избежать гибели со своей Вселенной, из частиц материи которой созданы их тела? Вариант эволюции, изменения своей природы с грубо-материальной на тонко-материальную для того, чтобы жить и развиваться вечно, независимо от любых катастроф, изменений вселенской материи видимо единственный в этой ситуации. Ведь, понятно, никуда улететь от катастроф, продолжая жить в прежней грубо-материальной природе не удастся, поэтому, для выживания таким сверхразвитым сообществам придется как-то изменить свою природу и того мира, в котором они будут продолжать существовать независимо от судьбы грубо-материальной Вселенной, которая изначально дала им жизнь.

Это предположение является ключевым в моей теории, оно позволяет сделать шаг от чисто материалистической теории цикличности в направлении идеалистической веры в те же ценности, которые предлагают разные религии мира, но требуют, при этом, слепой веры в догмы... Опора такого сообщества на свои сверхвозможности, ресурсы, обретение его представителями другой природы, превращение их в личностей иного мира, измерения - это великий шаг к победе над крахом и разрушением грубой материи Вселенной, шаг к обретению совершенства в Вечности... Очевидно, что, если таких вселенских циклов, когда жизнь рождалась и развивалась по подобному сценарию было много, а скорей бесконечно много, то после них должны были остаться множество тонко-материальных сверхразвитых сообществ-миров со своеобразной энергетикой, природой, живым миром. Можно чрезвычайно много придумать гипотез о них, их будущем, но, сама собой напрашивается аналогия с параллельными мирами. Так, я обосновываю реальность этого понятия, присущего многим религиям. При этом, это объяснение носит логический, интуитивный, естественный характер, не требующий веры в какое-либо чудо. То есть, я предполагаю, что из тех грубо-материальных Вселенных, которые рождались и погибали в прошлом (в соответствии с теорией цикличности) родились и развились тонко-материальные миры-сообщества, в принципе способные пережить любые вселенские катастрофы благодаря своему растущему творческому, духовному, научному, физическому и пр. потенциалу.



Per aspera ad astra
 
26.11.2012,Сообщение # 4   
RAMAON

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
[ (UA) ]
 




А теперь представим, что в каком-то из этих миров личности, возможно, что лишь немногие, достигли высокого уровня развития в том числе и нравственного. Можно предположить, с большой долей уверенности, что прогресс хотя бы некоторых из них в вечности в этом и всех других направлениях, если они не погибнут по каким-либо причинам, преодолеют все испытания, будет безграничным. Конечно, это - вопрос веры, но, на мой взгляд, вполне обоснованной логикой, чувством, здравым смыслом. Для того, чтобы продолжить свои рассуждения, обосновать по-своему существование Бога, как Бесконечного Великого Идеального в сравнении с любой отдельной личностью, я строю предположение, основанное на вере, логике, интуиции, что подобных сообществ-миров, развившихся из грубо-материальных Вселенных, достигших высочайшего духовно-нравственного уровня много, а скорей - бесконечно много. Их можно представить как последовательность миров, рождение которых уходит в бесконечное прошлое. При этом, время рождения таких тонко-материальных миров может отличаться гигантскими промежутками, вселенскими циклами. Очень естественно предположить, что на развитие каждого сообщества-мира оказывают значительное влияние те аналогичные миры, которые родились, сформировались намного раньше. То есть, должно иметь место огромное влияние на все такие тонко-материальные миры более "старших", возникших на астрономическое число лет ранее, по причине того, что их история развития, время роста и прогресса, а, значит, их мудрость, нравственное совершенство и возможности гораздо большие, чем у последующих. Вырисовывается удивительная система из последовательности высокоразвитых сообществ-миров, где, чем они древнее, тем могущественней, ближе к совершенству во всех смыслах. При этом, если рассмотреть эту систему обобщенно, то можно констатировать, что весь этот массив сообществ, в которых восторжествовали высшие нравственные идеалы, можно воспринимать, как Единое Целое, свободное от принципиальных противоречий.

Он в главном соответствует всем представлениям о Боге: нет начала, идеален с нравственной стороны, бесконечен в понимании Добра и Зла. Фактически, у этого массива сообществ-миров присутствует, хотя и коллективная, но, свободная Единая Воля, а значит, такая интерпретация Божественного соответствует принципу монотеизма. Теперь я должен, чтобы дополнить картину, написать об обратной стороне. Помимо таких миров, которые развивались и продолжают развиваться в направлении Добра, Божественного Идеала, могут существовать и те, в которых захватили власть силы Зла, или какие-то другие, средние между Добром и Злом. Очевидно, между этими мирами должна идти борьба, в том числе за будущее нашего мира, за увеличение своих сил и влияния.

Это объясняет существование такого понятия, как душа. Можно предположить, что высшими силами создаются тонко-материальные души, для прохождения своего пути, достижения совершенства как личного, так и общего - вместе с тем миром, в котором они живут. Из этого легко сделать вывод о возможных разных инкарнациях душ, для постепенного собственного развития и созидания своего мира... Кстати, возможности для того эволюционного перехода, о котором я писал выше - с грубо-материальной природы на тонко-материальную - также могут быть, в значительной степени, заложены в душе. В любом случае, в соответствии с той теорией, которую я изложил выше, понятие душа обязательно должно существовать. Можно привести и другие веские аргументы в пользу этого факта. Но зададим себе вопрос: зачем нужна вся та эволюция, переход с одного уровня грубо-материальной природы на другой тонко-материальный, о чем я писал выше, если душа существует, а, значит, все гораздо проще, так как души могут просто уйти в те миры, которые уже существуют.Это принципиально важный вопрос. Я предполагаю, что есть некий нравственный долг каждой личности и, соответственно, души перед Богом и всеми живыми творениями по совершенствованию, созиданию мира, поэтому и необходимо стремиться к тому развитию нашего мира в будущем, о котором шла речь выше.Одной из причин такой необходимости является, возможно, то, что имеет огромное значение кто обретет власть над энергиями, силами нашего мира - Бог или кто-то другой... Почти все, изложенное в этой статье, является гипотезами, предположениями. Но, на мой взгляд, эти идеи достаточно убедительны, соответствуют здравому смыслу, не требуют слепой веры в чудо. Также, что очень важно, в этой системе идей, на первом месте стоит обоснование существования не просто высших миров, но Божественной Единой Воли в общепринятом понимании. Минусом моего изложения является то, что я во многих случаях упрощал, отбрасывал формалистические рассуждения. Также, я не излагал некоторые варианты своей теоретической, идеологической системы, чтобы не усложнять текст. В следующих статьях я подробнее разовью свои идеи.

Источник



Per aspera ad astra
 
27.11.2012,Сообщение # 5   
Lillitt

Капелька Радуги.
Группа: Старший Модератор
Сообщений: 31509
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




RAMAON, спасибо. Интересная у Вас статья получилась, приятно читать.



Всякая Душа потенциально Божественна.
Цель Жизни состоит в проявлении в себе этой Божественности подчинением внутренней и внешней Природы.
Достигайте этого трудом, молитвою, психическим упражнением или философией, – одним из этих способов, несколькими из них или всеми, – и будете Свободны.
В этом вся сущность Религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы – все это лишь второстепенные детали.
Свами Вивекананда
 
11.01.2013,Сообщение # 6   
RAMAON

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
[ (UA) ]
 




Цитата (Lillitt)
RAMAON, спасибо. Интересная у Вас статья получилась, приятно читать.
Нуу это не моя статья, но рад что вам понравилось, там много интересныхстатей ещё.



Per aspera ad astra
 
11.01.2013,Сообщение # 7   
Lillitt

Капелька Радуги.
Группа: Старший Модератор
Сообщений: 31509
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




RAMAON, все равно спасибо, а туда... еще заглянем. biggrin



Всякая Душа потенциально Божественна.
Цель Жизни состоит в проявлении в себе этой Божественности подчинением внутренней и внешней Природы.
Достигайте этого трудом, молитвою, психическим упражнением или философией, – одним из этих способов, несколькими из них или всеми, – и будете Свободны.
В этом вся сущность Религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы – все это лишь второстепенные детали.
Свами Вивекананда
 
Форум » Разное » ВЕРСИИ, ТЕОРИИ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. » Материалистическое обоснование духовных сил
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  • | 06.09.2019| -Головная боль -| |Sergey2377
  • | 06.09.2019| -Обмен практиками. Гд... -| |Sergey2377
  • | 09.07.2019| -Философия и не тольк... -| |ZUMMA
  • | 21.06.2019| -Кристиан Ларсон: Нау... -| |jtyr
  • | 07.06.2019| -Кристиан Ларсон. Кни... -| |jtyr
  • | 30.05.2019| -УРАВНОВЕШЕННОСТЬ И С... -| |jtyr
  • | 30.05.2019| -Мышление для достиже... -| |jtyr
  • | 21.05.2019| -НАШИ ПРАЗДНИКИ И ПОЗ... -| |Aleksey
  • | 28.04.2019| -Прошу помочь разобра... -| |Serebro
  • | 06.04.2019| -Психология личного м... -| |jtyr