Что такое Цигун ( Ци Гун)? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lillitt, Serebro, Jonymne  
Форум » Саморазвитие » ЦИГУН » Что такое Цигун ( Ци Гун)?
Что такое Цигун ( Ци Гун)?
25.01.2011,Сообщение # 1   
Serebro

Группа: Старший Модератор
Сообщений: 9400
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Цигун - сокровище китайской медицины, имеет трехтысячелетнюю историю, эффективен и для лечения, и для сохранения здоровья. Цигун играет важную роль в предупреждении и лечении болезней, защите и укреплении здоровья, способствует сопротивлению надвигающейся дряхлости и увеличению продолжительности жизни, он обладает уникальными возможностями в лечении тяжелых и хронических заболеваний. Ци в переводе с китайского - энергия, гунн - управлять, все вместе означает мастерство управление энергией (энергия и способность, энергия и время)..

С древних времен Цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры. Существовало множество различных школ Цигун : клановых, семейных, монастырских. Очень медленно происходило взаимопроникновение школ Цигун . И уже к середине нашего века исследователями Ци гун рассматривались укрупненно всего несколько основных направлений и школ Цигун , в зависимости от их целей и методов практики: медицинское (или лечебное) направление Цигун; Цыгун , используемый в боевых искусствах, различные частные школы монастырей и обществ.

В настоящее время существует и развивается несколько школ Цигун . Самая распространённая в России и СНГ — Чжун Юань Цыгун или Цигун Срединного Пути.

Направление Чжун Юань Ци гун является системой знаний и методик, которые имеют целью активизировать мыслительные процессы, развить интеллект и творчество, выявить скрытые резервы организма. Первые ступени - обшеоздоровительные, направленные на нормализацию физического и психоэмоционального состояния человека. Система не имеет религиозной, политической или идеологической окраски и преподается в СНГ с 1991 года, а, кроме того, в США, Германии, Испании, Венгрии, Словакии, Израиле, странах Балтии и пр.

Многие упражнения направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях. Основная цель - развитие человека как индивидуума, личности, понимания своего места в мире, своих задач.

Цигун является древней восточной системой, направленной на укрепление здоровья и лечение заболеваний. Система Цы гун существует уже более 6 тысяч лет.

Ци - это энергия, присутствующая на небесах, на земле и в каждом живом существе. Эти три типа энергии взаимодействуют между собой, проникая и превращаясь друг в друга. Слово «гун» В Китае часто употребляется как сокращение от «гунфу» (искаж. «кунфу», «кунг-фу» и т. п.), что значит «энергия-время». Любая учеба или тренировка, требующая больших затрат энергии и времени, называется «гунфу». Этот термин применим к любому виду деятельности, на которую затрачиваются время, энергия и терпение. Таким образом, «Цигун » можно перевести как «тренинг, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий».

В идеале изучение Ци гун должно было бы включать в себя познание Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как «Пять Элементов и Десять Стволов», «Небесные стволы» и «И-Цзин». Людей, которые достигли значительных успехов в изучении Земной ци, называют «дили-ши» («геоманты») или «фэншуй-ши» («учителя фэн-шуй»).

Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и «Книгой Перемен», эти мастера помогают людям принимать важные решения - например, как правильно выбрать место для дома или могилы. Следует отметить, что эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.

Китайцы верят, что Человеческая ци зависит от Небесной и Земной ци, которые и определяют судьбу человека. Некоторые люди специализируются на объяснении такого рода связей: в Китае их называют «сюаньмин-ши» («предсказатели судьбы»). Человеческая ци является основным объектом изучения для мастеров Цигун .






Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Конфуций
 
25.01.2011,Сообщение # 2   
Serebro

Группа: Старший Модератор
Сообщений: 9400
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Ци является источником жизни. Соответственно, знание того, каким образом функционирует эта энергия, и умение правильно влиять на нее позволит вам прожить долгую и здоровую жизнь. Многие аспекты Человеческой ци уже исследованы и успешно применяются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитации и упражнениях Цигун . Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало корнем китайской медицины

Медитация и динамические упражнения Цигун широко применяются в Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Кроме того, даосы и буддисты используют эту технику в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления. Таким образом, изучение любого из перечисленных выше аспектов ци может считаться Цигун .

Занимаясь Цы гун , человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области «нижний даньтянь». Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюли долголетия и бессмертия.

Гимнастика Цигун и Здоровье

Этот вид Цигун создали, главным образом, целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания. Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней.
К медицинскому цигун относятся многие практики, одной из них является Син шэнь чжуань. Син шэнь чжуань — это система упражнений, или форма, как ее принято называть, начального уровня цигун. Она представляет собой оздоровительную гимнастику, воздействующую на суставы тела через правильное расслабление. Целью этой практики является формирование правильной структуры тела — физической и энергетической, то есть создание здоровой осанки здорового позвоночника в здоровом теле. Выпрямляется позвоночник, появляется гибкость в суставах, устраняются глубокие зажимы в теле.
В даосских практиках физическое здоровье считается первым шагом на духовном пути. На первом этапе практикующий занимается подготовкой тела как сосуда для духа и души, его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци.
Система упражнений син шэнь чжуань относится к лечебному цигун, который зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод оздоровления. В госпиталях Китая в массовых масштабах он назначается людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиозами, межпозвоночными грыжами и многими другими).
Одним из преимуществ син шэнь чжуань является то, что он не требует предварительной физической подготовки. Упражнения этой гимнастики выполняется медленно и плавно без каких-либо резких движений, исключительно корректно и безопасно работая с телом. Форма выстроена в особую последовательность упражнений, собранных таким образом, что их применение не только изменяет структуру тела и приносит расслабление, но и приводит ум и эмоции в спокойное сбалансированное состояние, приводя к эмоциональной стабильности.
Форма син шэнь чжуань состоит из десяти упражнений. Каждое из них работает с определенной зоной позвоночника и энергетической точкой в этой зоне. Упражнения выстроены в точную последовательность, которая и составляет секрет этой практики.
Возможности систем Цигун почти безграничны, от лечения неизлечимых (современной медициной) заболеваний до получения сверхвозможностей человека: ясновидения, передачи мысли и ци (энергии) на расстояния, регенерации органов, долголетия, просветления и т.д. В Китае, Индии и Таиланде на Цигун и его разновидности не было притеснения со стороны религии и властей, что позволило развивать Цигун много веков. Только во времена культурной революции в Китае начались гонения на Цигун , одни мастера покинули Китай, другие погибли. После культурной революции, китайское правительства опять начало возрождать древние искусства. Ушу и Цигун , объявили достоянием народа, но многие школы запрещены и в настоящее временя.

Школы Цигун

В Китае Цигун разделяются на Буддийские, Даоские, Конфуцианские, Тибетские школы, каждая из них ставит перед собой различные задачи и цели.

Давайте их сейчас рассмотрим.

Боевой Цигун

Это направление Цигун ставит перед собой задачи поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности (усиление силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами Цигун , которые были одновременно и мастерами боевых искусств.






Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Конфуций
 
25.01.2011,Сообщение # 3   
Serebro

Группа: Старший Модератор
Сообщений: 9400
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Боевой Цигун

Это направление Цигун ставит перед собой задачи поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности (усиление силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами Цигун , которые были одновременно и мастерами боевых искусств.

Медицинский Цигун

Этот вид Цигун создали главным образом целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания.

Философский Цигун

Направления этого вида Цигун разрабатывались учеными - философами, а их основная задача - поддержание здоровья. Они делают упор на обеспечение эмоционально - нейтральной, здоровой психики и плавной циркуляции ци (энергии), что позволяет нейтрально(спокойно, без излишних эмоций) размышлять над различными проблемами. Этот вид Цигун обязаны знать люди, которые занимаются предсказанием по "КНИГИ ПЕРЕМЕН", или занимающейся анализом (финансовым, аналитическим, социологическим и т.д.). Почти все великие китайские полководцы владели этой школой Цигун , и императоры Китая обязательно имели мудреца - аналитика принадлежащего к этой школе.

Религиозный Цигун

Этот вид Цигун разрабатывался монахами буддийской и даоской религиозной направленности. Изначально целью этих школ было достижение просветления, состояния Будды или великой Пустоты (Дао). В этих школах и были разработаны специальные техники для долголетия. Многие монахи не успевали достичь состояния просветления из-за ограничения отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной.

В последствии эти техники вышли из религиозного Цигун и стали независимы. В настоящее время они не относятся ни к одной из религий.

В общем, эти деления на школы и направления условны, так, например, мастера боевых искусств изучают медицинский Цигун для лечения различных травм, а когда достигают мастерства в боевом направлении, начинают постигать и духовный Цигун .

Цигун разделяется так же на внутренний (медитационный) и внешний (динамический), на мягкие и жесткие школы.

Есть еще семейные школы Цигун , они хоть и относятся к классическим (Буддийскому или Даоскому) направлениям Цигун , но сильно отличаются. В них сохранены традиции преемственности, передачи знаний. Техника этих школ в большинстве преподается только членам семьи, но иногда, в редких случаях, обучают посторонних. Семейные школы не подверглись различным переменам, основой в них является поэтапный процесс обучения, методики которого передаются только в устных наставлениях учителя ученику. Из уст в уста, и поэтому очень эффективны.







Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Конфуций
 
Форум » Саморазвитие » ЦИГУН » Что такое Цигун ( Ци Гун)?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  • | 09.07.2019| -Философия и не тольк... -| |ZUMMA
  • | 21.06.2019| -Кристиан Ларсон: Нау... -| |jtyr
  • | 07.06.2019| -Кристиан Ларсон. Кни... -| |jtyr
  • | 30.05.2019| -УРАВНОВЕШЕННОСТЬ И С... -| |jtyr
  • | 30.05.2019| -Мышление для достиже... -| |jtyr
  • | 21.05.2019| -НАШИ ПРАЗДНИКИ И ПОЗ... -| |Aleksey
  • | 28.04.2019| -Прошу помочь разобра... -| |Serebro
  • | 06.04.2019| -Психология личного м... -| |jtyr
  • | 31.03.2019| -из книги Доктор Ж.-M... -| |jtyr
  • | 07.03.2019| -Мирная и магическая ... -| |Potere_Infinito