Аюрведа Питание - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Medjanochka, Serebro, Lillitt 
Форум » Целительство, Нетрадиционная медицина » АЮВЕРДА » Аюрведа Питание (Аюрведические рецепты)
Аюрведа Питание
25.06.2015,Сообщение # 1   
Medjanochka

Группа: Старший Модератор
Сообщений: 1418
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




И для ваты, и для питты, и для капхи существует своя саттвичная диета. Существуют продукты, которые несут особенную энергетическую ценность, — среди них молоко, мёд, финики, гхи. Есть огромная палитра специй, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Кстати, о специях: аюрведа и хатха-йога предостерегают от горячащих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок и т.д.), поскольку те оказывают тамасичное и раджасичное влияние на ум. Практика кундалини-йоги системы йоги-Баджана, во многом построенная на высвобождении энергии из сексуального центра, напротив, такую пищу только приветствует.
Понятно, что соблюдать все рекомендации по йогически-аюрведическому питанию трудно: их много, они порой выглядят необычно и к ним надо привыкнуть. Но хотя бы часть правил можно сделать основой своего режима питания, а часть рецептов — добавить в свою личную поваренную книгу.
Панир (домашний сыр)
Панир готовится из молока жирностью более 3,5%, причём лучше, если это молоко натуральное или по крайней мере пастеризованное. Литр молока доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а в кастрюлю добавляется сок одного лимона. Сыворотка отделяется от белка, после чего будущий сыр аккуратно процеживают через марлю и оставляют стекать (также можно положить под пресс). На следующее утро нежный пресный сыр будет готов. Срок хранения у него маленький. Кстати, в процессе приготовления в домашний сыр можно добавить зелень или специи. У этого несложного и вкусного рецепта только один недостаток: из литра молока панира получается немного.
Кичри
Кичри – это рис, приготовленный с овощами и с пророщенным машем или красной чечевицей (и маш, и красная чечевица, в отличие от прочих бобовых, легко усваиваются и образуют меньше газов). Варится кичри, исходя из пропорций 1 чашка длинных зерен риса на 1 чашку пророщенного маша. Маш, он же мунг дал - несколько экзотичный для России вид бобовых. Правда, экзотичный он только на первый взгляд – при ближайшем рассмотрении окажется, что продавцы корейских салатов давно торгуют маринованными ростками маша, предлагая их доверчивым покупателям как ростки сои. Впрочем, для кичри маш должен быть другим – сухим мелким круглым зерном зеленого или коричневого цвета. Маш нужно замочить на сутки и дать ему немного проклюнуться. Что касается последовательности добавления ингредиентов, то советы дают разные. Ну, например, такой: поставить кастрюлю (1 литр воды + маш) вариться на 10 минут. Тем временем обжарить в топленом масле (гхи) специи - например, асафетиду, имбирь и семена тмина, после чего в этой же сковороде обжарить рис. Потом содержимое сковороды отправить в кастрюлю, огонь уменьшить, и добавить овощи (помидоры, цветную капусту, картошку, лук, морковку, тыкву – список можно продолжить) и соль. Когда крупы – овощи провариваются не в пример быстрее – сварятся, блюдо готово.



"Ты не перестаёшь искать силы и уверенность вовне, а искать надо в себе. Они там всегда и были".(З.Фрейд)
«Если ты думаешь, что можешь – ты прав, если ты думаешь, что не можешь – ты тоже прав».(Г.Форд)
 
25.06.2015,Сообщение # 2   
Medjanochka

Группа: Старший Модератор
Сообщений: 1418
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Гхи (топлёное масло)
Этот вид масла у поклонников аюрведы и у практиков йоги в большом почете: он полезен для всех трех дош и, в отличие от сливочного масла, всеми усваивается одинаково хорошо, поскольку не имеет молочного белка. И еще гхи очень удобно в хранении — оно долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре.
Топленое масло можно приготовить самостоятельно — вытопить из сливочного в сковородке, подогревая ее на слабом огне. Стандартная двухсотграммовая пачка сливочного масла вытапливается за 10—15 минут. Затем масло аккуратно сливается в какую-нибудь емкость с широким горлом, а когда оно застынет, с его поверхности надо снять вытопленный белок.
Лепёшки из проращённых злаков
Это очень интересная замена обычному дрожжевому хлебу, которая творится из проращенного маша, пшеницы или ржи. Готовится просто, если вы счастливый обладатель блендера или на худой конец мясорубки. Злаки замачиваются на ночь, потом вода сливается, и они просто ставятся в теплое место — прорастать. Как проклюнутся (за сутки должны), можно ссыпать их в мясорубку/блендер, попутно добавляя туда же зиру, корицу или кориандр, перец, соль и даже орехи — все зависит от желания повара. Масса смалывается, после чего из нее делаются лепешки и жарятся на сковородке в гхи.
Салат из проращённых злаков
Злаки проращиваются по той же схеме. Для одной порции салата понадобится примерно горсть проращенных зерен, а также кубик свежего имбирного корня длиной сантиметра в три. Имбирь нарезается тонкими полосками и смешивается с зернами. Затем туда же добавляется сок лимона, специи (по вкусу) и приглянувшиеся овощи. Салат получается острым и кислым, прекрасно стимулирует аппетит.
Кхир
Кхир — это национальное индийское сладкое блюдо, которое в идеале должно быть жидким (хотя на кулинарных сайтах кхир часто преподносят как более плотный пудинг). На 100 граммов риса басмати понадобится около полутора литров молока и 10 столовых ложек сахара, лучше коричневого. Промытый рис, залитый половиной молока, варится в кастрюле на медленном огне и регулярно помешивается, пока не дойдет до кипения. Затем огонь гасится, рис разминается, чтобы не было комков, и затем конфорка зажигается снова: в кастрюлю выливается оставшееся молоко, сахар, и все это томится и мешается на медленном огне, пока смесь не станет густой — это значит, что она готова.
Источник: www.chaskor.ru



"Ты не перестаёшь искать силы и уверенность вовне, а искать надо в себе. Они там всегда и были".(З.Фрейд)
«Если ты думаешь, что можешь – ты прав, если ты думаешь, что не можешь – ты тоже прав».(Г.Форд)
 
25.06.2015,Сообщение # 3   
Medjanochka

Группа: Старший Модератор
Сообщений: 1418
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Рецепты для детоксикации (супы)
 
 

В аюрведе значительное внимание уделяется очищению тела от всех видов токсинов. Процесс очищения от нежелательных токсинов, сочетающий в себе серию процедур, называется панчакарма. Тем не менее, аюрведа предлагает не только проводить глубокое очищение (панчакарма), но и поддерживать свое тело на ежедневной основе. В этом помогут специальные аюрведические диеты, которые способствуют детоксикации. Когда токсины выведены из организма, человек чувствует себя значительно лучше – появляется больше энергии, улучшается пищеварение и способность концентрироваться.
Аюрведические рецепты детоксикации
Согласно аюрведе желательно выбирать те продукты, которые соответствуют определенному типу доши (Вата, Питта, Капха). Ниже вы можете найти рецепты детокс супов для всех трех типов.
 
Детокс суп для Вата: рецепт
¼ чашка риса Басмати
6-8 чашек фильтрованной/чистой воды
¼ чашки тертой моркови
½ чашки нарезанной листовой капусты
¼ чашки свеклы нарезанной мелкими кусочками
1 столовая ложка тертого белого редиса
1/8 чайной ложки молотого черного перца
1/8 ч.ложки тмина
1/8 ч.ложки кориандра
1 ч.ложка мелкорубленой кинзы
½ ч.ложки мелкорубленого имбиря
Соль по вкусу
Приготовление
Вымыть и высушить рис
Налить воду в кастрюлю с толстым дном и довести ее до кипения
В кипящую воду добавить рис, овощи, имбирь, тмин и кориандр. Перемешать.
Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить час-полтора
Добавить соль и перец в готовое блюдо
Разомните все ингредиенты о стенки кастрюли (это можно сделать половником)
Процедите суп и украсьте мелкорубленым кориандром. Суп нужно есть горячим.
 
Детокс суп для Капха: рецепт
4-6 чашек фильтрованной/чистой воды
¼ чашки нарезанной моркови
¼ чашки мелкорубленого сельдерея (кориандра)
6-8 зернышек черного перца
1-2 тонких ломтика свежего имбиря
1 ч.ложка зерен тмина
¼ ч.ложки куркумы
½ ч.ложки соли (по желанию)
Приготовление
Налить воду в кастрюлю с толстым дном и довести ее до кипения
В кипящую воду добавить все ингредиенты, закрыть кастрюлю крышкой и кипятить час-полтора
Разомните все ингредиенты о стенки кастрюли (это можно сделать половником)
Процедите суп и ешьте его горячим.
 
Детокс суп для Питта: рецепт
¼ чашка риса Басмати, 6-8 чашек фильтрованной/чистой воды
½ чашки нарезанной листовой капусты
¼ чашки нарезанного сельдерея
¼ чашки тертой моркови
¼ чашки измельченных луковиц фенхеля
½ ч.ложки порошка из зерен фенхеля
1/8 ч.ложки тмина
1/8 ч.ложки кориандра
1ч.ложка свеженарезанной кинзы
Соль по вкусу

Приготовление:
Вымыть и высушить рис
Налить воду в кастрюлю с толстым дном и довести ее до кипения
В кипящую воду добавить все ингредиенты, закрыть кастрюлю крышкой и кипятить час-полтора
Добавьте соль и разомните все ингредиенты о стенки кастрюли (это можно сделать половником)
Процедите суп, украсьте его кинзой. Есть суп нужно теплым или комнатной температуры.

Источник: www.indiamart.com



"Ты не перестаёшь искать силы и уверенность вовне, а искать надо в себе. Они там всегда и были".(З.Фрейд)
«Если ты думаешь, что можешь – ты прав, если ты думаешь, что не можешь – ты тоже прав».(Г.Форд)
 
Форум » Целительство, Нетрадиционная медицина » АЮВЕРДА » Аюрведа Питание (Аюрведические рецепты)
Страница 1 из 11
Поиск:

  • | 10.09.2017| -Мирная и магическая ... -| |Potere_Infinito
  • | 01.09.2017| -закрытия темы -| |Garant
  • | 28.08.2017| -Знакомимся -| |kloom
  • | 25.07.2017| -Есть ли будущее в от... -| |Claws
  • | 12.07.2017| -Обряд для привлечени... -| |Obsidian
  • | 17.06.2017| -МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ (Ф... -| |ясана
  • | 27.05.2017| -Ищу замужнюю любовни... -| |treaty
  • | 27.05.2017| -Естественный макияж -| |treaty
  • | 27.05.2017| -Инсульт -| |treaty
  • | 27.05.2017| -Как снять с себя нег... -| |treaty