...глава из книги "Думать только о том, что мы делаем" - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lillitt, Serebro  
Форум » Наше » БИБЛИОТЕКА » ...глава из книги "Думать только о том, что мы делаем" ((Извлеч. из"Личного магнетизма")Гектор Дюрвилль;Пер.с фр.яз)
...глава из книги "Думать только о том, что мы делаем"
24.01.2020,Сообщение # 1   
jtyr

Группа: Постоянные пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
[ (NL) ]
 




Думать только о том, что мы делаем

Однажды Ньютона спросили, какие средства он использовал, чтобы сделать столько необыкновенных открытий. — "Я всегда об этом думаю"., - ответил прославленный физик.

Как утверждали стоики и декарты, Воля - абсолютная сила. Именно благодаря этому мы управляем самими собой и можем управлять другими. Именно это является основой нашей ответственности. Но есть еще большая сила: это мысль.

Мысль - единственная творческая сила природы. Это - единственный фактор, при помощи которого мы образовываемся, мы формируем, мы строим наш характер. Именно она готовит путь, по которому душа следует в процессе своей эволюции. Мы-это то, что сделала с нами наша мысль, и мы станем тем, что сделает с нами наша мысль. Она является неизбежным законом, который ведет нас к овладению собой, а оттуда-к завоеванию свободы, которая позволит нам прийти к совершенному счастью.

Характерной чертой сильной Воли является моральная сила, которая формирует то, что называют "Человек с характером", «сильным человеком», способным преодолеть все трудности, которые могут противостоять достижение его целей.

Образование мысли и развитие воли являются, таким образом, важнейшими факторами физического, интеллектуального и нравственного совершенствования человека. Но для того, чтобы получить образование и добиться желаемого, нужно уметь думать и хотеть ; и, как правило, чтобы знать, нужно учиться. Короче говоря, думать и хотеть, хотеть и думать-это два термина предложения, в которых сводится задача, которую мы ставим перед собой.

Из опыта мы уже знаем, что Мысль - это реальная сила, и что для того, чтобы действовать, вам нужно думать, но вы действуете лучше, если вы думаете только о том, что вы делаете, другими словами, Вы не должны думать о двух вещах одновременно.

По словам Малфорда, когда вы совершаете физический акт, если вы думаете о чем-то другом, вы тратите впустую свои силы и свои мысли. Перед тем, как надеть булавку на подушку, вы, по сути, спланировали свой план, чтобы сунуть эту булавку. Этот план является силой. Вы направляете эту силу на свое тело, которое является инструментом. Вы не должны смешивать этот план с другим проектом, чтобы делать что-то еще, пока ваша рука подбрасывает этот значок. Если вы это сделаете, вы отправите свою силу - или вы пытаетесь отправить ее - в двух направлениях одновременно. Вы путаете план и силу одного действия с планом и силой другого действия. Каждая мысль или акт нетерпения, каким бы малым он ни был, обходится без потери прибыли. Если иногда вы устали ходить, когда ваш мозг работает, беспокоится, строит планы, если тогда вы прогоняете все эти мысли, и если вы вкладываете весь свой разум, все свое внимание, все свои Сила в ногах, вы будете удивлены, когда почувствуете, как энергия возвращается, и усталость покидает вас. Каждый физический акт стоит нам мысли, а каждая мысль - это расход силы. Каждый ваш шаг включает в себя план, чтобы привести его. Если вы думаете о других вещах во время ходьбы, вы посылаете силу в нескольких направлениях одновременно. Верите ли вы, что акробат мог бы так легко подняться на веревку, если бы он не применил весь свой интеллект одновременно со своей силой для этого действия? Или что говорящий мог говорить со своей аудиторией, вращая колесо? ...



...-"Нет Религии Выше Истины"...
 
24.01.2020,Сообщение # 2   
jtyr

Группа: Постоянные пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
[ (NL) ]
 




Этот закон один и тот же для всех актов жизни. Разве вы не хотите, чтобы вы могли забыть свои неприятности, разочарования, усталость, сосредоточив все свои мысли на чем-то другом и поглощая себя этим достаточно, чтобы забыть обо всем остальном.

Это мысленная возможность, которая вполне достойна наших усилий. Она может быть реализована путем сосредоточения, или, иными словами, путем включения всей нашей умственной способности в осуществление так называемых тривиальных вещей; Каждую секунду, посвящённую этой практике, мы приближаемся к результатам. Каждое усилие приносит нам атом выигрыша, или обычно, или для конкретного акта. Этот выигранный атом никогда не проигрывает. Вы будете использовать его в любой момент своей повседневной работы. Вам это понадобится, чтобы не дать вашему разуму искать что-то другое, вместо того, чтобы заключить хорошее дело...

Приучите себя к концентрации за один поступок, и вы будете тренироваться изливать полноту своего интеллекта на все поступки. Тренируйтесь вкладывать всю свою мысль в каждое действие, не позволяйте этой мысли рассеиваться на что-то другое, и вы будете тренироваться направлять всю полноту своих сил на свою речь, когда будете говорить, на свое умение, когда будете работать руками, на свой голос, когда будете петь, на свои пальцы, когда попросите их о какой-либо деликатной работе, и на все органы и функции вашего существа, которые у вас будет возможность осуществлять.

Если мы культивируем эту способность локализовать наши силы на одном акте, мы также культивируем способность переносить весь наш интеллект от одного предмета к другому. То есть, тогда мы можем перенести свой ум из скучной заботы в удовольствие и забыть о несчастье в радостном труде.

Тот же автор приводит прекрасный пример самоконтроля, применяемого к мысли только о том, что делаешь и даже о том, что нужно делать. Речь идет о известной английской артистке, которая на сцене в тот момент, когда ей надо было подшивать платок, замечает, что машинист забыл принести платок, нитку и иголку. Думая только о том, что ей делать, и без малейших колебаний, она села на место, которое должна была занять, и подражала движениям и манере женщины, которая шьет, и это было так естественно, столь степенно, что большинство зрителей даже не заметили обмана.

Видно, какое значение предыдущий автор придает локализованной мысли на ту же тему, вместо того чтобы позволить ей бессмысленно блуждать. Я расскажу, как мы привыкаем думать только о работе, которую мы делаем в настоящее время, или о том, какую резолюцию мы хотим принять в будущем.



...-"Нет Религии Выше Истины"...
 
24.01.2020,Сообщение # 3   
jtyr

Группа: Постоянные пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
[ (NL) ]
 




Для того, чтобы думать только о том, что мы делаем, нет ничего незначительного, что мы не можем и даже не должны делать. Когда это делается исключительно для этого, наименьший акт осуществляет, дисциплинирует и развивает волю; И я даже скажу, что он развивает его еще больше и тем лучше, потому что он более тривиален, более нелепый и выглядит никчемным для любого другого объекта.

Если бы умному и образованному механику было дано задание изучить красивую машину, построенную по недавно открытому принципу, он был бы очень заинтересован в этом, легко обучался бы, но не прилагал никаких усилий, чтобы развить свое желание. Это было бы не так, если бы он стал рассматривать очень простой, бесполезный предмет, который в любом случае не представлял бы для него никакого интереса. Он был бы вынужден приложить еще большие усилия, так как этот объект интересовал бы его меньше ; и эти многократные усилия точно сумеют дисциплинировать его мышление и развить его волю.

Но самый простой, самый элементарный, самый бесполезный объект все еще может представлять определенный интерес с любой точки зрения. Вы можете долго философствовать на листе бумаги, который вы берете на улице, и, если вам это интересно, вы приложите немного усилий, чтобы исправить свою Мысль и развить свою Волю. На мой взгляд, лучше поставить перед собой задачу совершить бесполезный акт, незначительный, даже смешной, осознав, что его выполнение займет время и что оно не может быть полезным. для любой другой цели. Это физическое действие, которое не имеет никакой другой пользы, кроме как поддерживать моральный дух, чтобы он мог выполнять свою задачу без отвлечения внимания. Это действие выполняет роль четок, которые церковь рекомендует преданным, чтобы помочь им сосредоточить свое внимание на молитве.

Для выполнения этой задачи нужно вложить в нее всю свою мысль, всю свою энергию, весь свой пыл, всю свою волю, лишь бы дать себе удовлетворение от ее выполнения, и остановиться только тогда, когда с некоторой легкостью это удастся. Тренируясь последовательно совершать несколько различных поступков, человек легко фиксирует свою мысль на объекте настоящей работы, и необходимое для этого усилие быстро развивает силу воли.

В принципе, когда человек добивается успеха, совершая какие-либо действия, которые не являются обычными и сопряжены с трудностями, он обретает смелость, мужество, уверенность, силу ; в то время как если он этого не делает, он лишается значительной части своей уверенности, вызывает сомнения, теряет уверенность в себе и уменьшает свои возможности. Поэтому, повторяю, задача состоит в том, чтобы в течение пяти-десяти минут выполнить ряд упражнений надлежащим образом ; и это можно будет сделать более или менее легко.

Таким образом, Энни Безант признает важность мысли исключительно о том, что человек делает, какой бы тривиальной ни была работа, которую он выполняет, :



...-"Нет Религии Выше Истины"...
 
24.01.2020,Сообщение # 4   
jtyr

Группа: Постоянные пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
[ (NL) ]
 




...Достаточно применить себя к тому, чтобы всегда делать только одно за раз, пока наш мозг покорно не подчинится нашей воле ; достаточно выполнить каждое из наших обязанностей со всей силой нашего интеллекта, сосредоточенного на одной точке. Вы, без сомнения, возразите, что большинство ваших занятий тривиальны. Не важно. Обучение, которое сделает вас учеником, зависит не от самой природы вещей, которые вы делаете, а только от того, как вы их делаете. Это не та работа, которую вы выполняете в мире : это метод, который вы привносите в эту работу, мысль, которую вы вкладываете в нее, силы, которые вы применяете к ней, тренировка, которую вы от нее извлекаете. Опять же, не имеет значения, какова ваша жизнь : вы можете заставить ее служить, как есть, вашему обучению. Каким бы тривиальным ни было в ваших глазах занятие момента, вы можете использовать его как тренировочную площадку для вашего мышления... Помните, что как только вы приобретете эту способность, вы будете свободны применять его по своему усмотрению. Как только вам придется держать свою мысль в руках, вы сможете направить ее по своему желанию и свободно выбрать объект, на котором будут сосредоточены его силы.

Чтобы прийти к мысли только о том, что мы делаем, упражнений много ; мы можем представить их, сколько захотим. Я укажу лишь некоторые из них среди тех, которые кажутся мне наиболее вероятными для быстрого развития силы воли, чтобы не дать развеяться мысли.

Прежде чем начать какие-либо упражнения, хорошо собраться, чтобы как можно больше привести себя в спокойное состояние, а затем, сидя или вытянувшись в шезлонге или на кровати, устроиться поудобнее и расслабить мышцы, стараясь ни о чем не думать.

- I. сделайте своеобразное ожерелье из ста любых жемчужин, которые не плотно прижаты друг к другу. Поскольку это ожерелье сделано, взять на себя задачу, держа его в обеих руках, переместить каждую жемчужину влево, вправо, считая их. Сосредоточить на этом поступке все свое внимание, всю свою волю, чтобы не думать ни о чем другом, и постараться сдвинуть как можно больше жемчужин за определенное время. Чем меньше мы позволим блуждать мысли, тем больше жемчуга мы за это время переместим. Хорошо считать пять-шестьсот перемещений, например, отдавать себе отчет в том, сколько времени в них вложено, и каждый раз стремиться вложить как можно меньше.



...-"Нет Религии Выше Истины"...
 
24.01.2020,Сообщение # 5   
jtyr

Группа: Постоянные пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
[ (NL) ]
 




Этот процесс, который не может быть более ничтожным для чего-либо еще, мощно осуществляет Волю.

- II. Находясь в тихом месте за столом, поддерживая предплечья, скрестите пальцы обеих рук и очень медленно поворачивайте большие пальцы вокруг друг друга, иногда в одном направлении, иногда в другом, до тех пор, пока насколько это возможно. Через несколько секунд движение прекращается, как только вы думаете о чем-то еще. Поэтому мы должны уделить все внимание этому движению и постараться выяснить, как долго мы сможем выполнить его, не останавливаясь. Постарайтесь постепенно увеличивать продолжительность этого времени.

Как и предыдущее, это упражнение, которое не утомляет, очень сильно помогает выработать привычку думать только о том, что вы делаете.

III. Сядьте за стол, как и раньше, положите руки на стол, сжав кулаки ладонью вниз. Разверните большой палец очень медленно, внимательно следя за движением; затем разверните указательный палец, затем средний палец, безымянный палец и, наконец, мизинец. Повторите ту же серию движений в противоположном направлении, то есть медленно закрыв пальцы один за другим. Начните упражнение одной рукой, затем другой, а затем обеими одновременно, и продолжайте, пока вы не сможете выполнять это гибко, легко и быстро. Продолжительность первых упражнений должна составлять от четырех до пяти минут, которые постепенно будут увеличены до восьми, девяти и даже десяти минут.

Поначалу это упражнение очень утомительно; но не следует отказываться от него под предлогом усталости. Настойчивость и дух метода здесь, как и во всем остальном, абсолютно необходимы (Аткинсон).

- IV. Сидя, положите правую руку на правое колено, пальцы закрыты, кроме указательного пальца, который должен быть вытянут и направлен в направлении бедра. Шевелите этим пальцем справа налево и слева направо, внимательно следя за движением (Аткинсон). Сначала выполняйте это упражнение в течение четырех-пяти минут, затем продлите его до восьми или даже десяти минут, пытаясь сделать это без паузы.

Эти четыре хорошо направленных упражнения позволяют в очень большой степени овладеть своей мыслью и уметь направлять ее к цели своих желаний. Если бы они были недостаточными, можно было бы представить и другие.

Как только нам удалось сделать их с большой легкостью, мы должны отказаться от них, потому что мы могли бы сделать это автоматически, думая о чем-то другом, и цель была бы упущена. Это, например, женщины, которые давно вязали или делали кружева, болтают во время работы, причем это не сильно вредит их работе.

Масштабы этих упражнений огромны. Легко понять, что если человеку удастся отогнать любую мысль от себя, чтобы получить удовлетворение от совершения поступков, которые сами по себе не имеют никакой пользы, то он сможет закрепить свою мысль за качеством, которое хочет приобрести или развить ; отогнать плохие мысли и вместо них поставить хорошие, как, например, изгнать идеи печали, чтобы заменить их идеями веселости ; заменить мысли страха мыслями надежды и доверия, чувства ненависти чувствами любви и т...

Как только достигается самый практический результат в этом смысле, что хорошая мысль может занять место плохой и удержаться в ней, в силу известного нам психического закона, эта хорошая мысль притягивает к себе других такого же рода и отталкивает плохих. Это начало развития магнитной личности, которая для наиболее благоприятствуемых становится заметной через несколько дней.



...-"Нет Религии Выше Истины"...
 
24.01.2020,Сообщение # 6   
jtyr

Группа: Постоянные пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
[ (NL) ]
 




Приобретенная экспериментальным путем, пусть и неполным образом, эта привычка думать только о том, что делаешь, должна применяться практически. Таким образом, при выполнении задачи, при совершении какого-либо поступка, благородного или тривиального, нужно не только вложить в него всю свою энергию, весь свой интеллект, но и сделать так, чтобы его мысль не блуждала к другому предмету. Действие думать только о том, что мы делаем дополняется концентрацией.



...-"Нет Религии Выше Истины"...
 
Форум » Наше » БИБЛИОТЕКА » ...глава из книги "Думать только о том, что мы делаем" ((Извлеч. из"Личного магнетизма")Гектор Дюрвилль;Пер.с фр.яз)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  • | 30.07.2020| -с чего начать? -| |tomas123
  • | 24.07.2020| -100 фильмов, которые... -| |tomas123
  • | 04.07.2020| -Ричард Ингалезе - За... -| |jtyr
  • | 04.07.2020| -прошу помочь. -| |kloom
  • | 08.06.2020| -Можно ли с помощью к... -| |korish
  • | 16.05.2020| -Жан Филиатре. Гипнот... -| |jtyr
  • | 15.05.2020| -[Простая Академия] К... -| |jtyr
  • | 14.05.2020| -Обмен практиками. Гд... -| |kira11
  • | 14.02.2020| -Дудник Ирина - Изгон... -| |jtyr
  • | 14.02.2020| -Психология личного м... -| |jtyr