Сегодня православный мир празднует... - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Lillitt, Serebro, Jonymne  
Форум » Религия и верования » РЕЛИГИИ И ЧЕЛОВЕК » Сегодня православный мир празднует... (пополняемый календарь православных праздников)
Сегодня православный мир празднует...
14.10.2012,Сообщение # 31   
Lillitt

Капелька Радуги.
Группа: Старший Модератор
Сообщений: 31509
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Чтобы не разгневать св. Параскеву Пятницу необходимо было в день ее памяти и в другие пятницы соблюдать определенные обычаи и не нарушать запретов. Об этом свидетельствовал еще в XVI в. Стоглав: "…является святая Пятница и святая Настасья и велит им заповедати христианам канон; они же заповедают христианам, в среду и в пятницу, ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и каменья не разжигати, а иные заповедают богомерзкие дела творити..." (Чичеров В.И. 1957. С. 58). В русских духовных стихах о страшном суде говорится, что соблюдение среды и пятницы отворит райские двери, а пренебрежение к ней уготовит адские муки. В эти дни запрещалось работать: по пятницам "работы не работати, дела не делати никакого чернаго; ни угодья, ни белки, ни лесоважи, ни рыбы ловить, ни ягод, ни губней не носити" (Веселовский А.Н. 1876. С. 355). Не разрешалось: прясть, ткать - "а то у Параскевы Пятницы засорятся глаза" ("В пятницу не только нельзя прясть, но даже иметь в доме конопель" - Воронежская губ.; "Кто прядет в пятницу, у того на том свете слепы будут отец с матерью" ("кострыкой глаза запорашивает"); "Не прясть в пяток, потому что в этот день Спаситель претерпел оплевание, а на пряжу нельзя не плевать"); пахать ("По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут"); боронить, стирать, "золить" белье (т.е. мыть его с золой или щелоком) - "а то на том свете будет Пятница гоняться"; выносить золу из печи, чистить трубы ("трусить сажу"); печь хлеб; мести сор из избы ("пылить"); мыть полы - "иначе после смерти будешь в помоях ворочаться"; смеяться ("кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать"); купаться и купать детей, чтобы "ребенок не сохнул"; если ребенка все-таки искупали в пятницу, то для того, чтобы он не заболел и на него не напал "сушец", прибегают к следующему обряду: мать отдает своего ребенка посторонней женщине, та подходит с ним к окну и продает его за грош матери; мать, взяв своего ребенка через окно, платит деньги. Этот грош, получившая его женщина должна истратить в пользу св. Параскевы Пятницы. В этом обряде продажа и выкуп ребенка делает его "чужим", "новым", "вновь купленным", что снимает с него кару за купание в недозволенный день.

В случае непочитания дня Параскевы Пятницы, она сурово карает ослушавшихся - сдирает кожу с женщин, которые ткали полотно в пятницу и вешает ее на станок; на обеих руках скручивает пряхам пальцы, покрывает заусенцами, не приходит на помощь роженице, если та не соблюдала заповедей Параскевы; отнимает зрение (но: может вернуть здоровье, избавить от смерти, если человек принесет ей извинения и помолится у иконы св. Параскевы, в противном случае его ожидает несчастье). Параскева подбрасывает в окно женщине веретено, прядущей накануне пятницы, и одобряет ее, если женщина выбрасывает веретено обратно в окно. В поверьях и легендах Параскева предстает не только как защитница женщин, но и как суровая властительница, не допускающая нарушения установленных правил. Так, в легенде Ярославской губ. говорится о женщине, хорошей работнице, которая не почитала пятницу и работала в этот день. Далее говорится о том, что к ней пришла "страшная и безобразная, растрепанная" женщина "в лохмотьях и в грязи" с укором к хозяйке: "Вот ты, женщина негодная, как ты меня обрядила. Прежде я в светлых ризах ходила, да в цветах, да в золотом одеянии, а твое непочтение вот до какой одежи меня довело". Догадавшись, что к ней пришла сама Параскева, женщина начала просить прощения, но Пятница не простила ее, взяла железную спицу, которой привязывают кудель льна к копылу, и истыкала последнюю до полусмерти. Утром женщину с трудом привели в чувство; после этого случая она перестала работать по пятницам - стала соблюдать праздничный день.

Распространенным был рассказ о том, как в наказание Параскева Пятница превратила непочтительную женщину в лягушку; с тех пор лягушки и появились на земле.

В народе сложилось двоякое отношение к пятнице; во-первых, как к несчастливому дню (любое дело в пятницу не принесет удачи; все начатое в пятницу не будет спориться, будет "пятиться" ("От Пятницы под пятиться"): курицу на яйца не сажают, так как цыплята жить не будут; из ребенка, зачатого в этот день, "выйдет детище недоброе" и т.д.); во-вторых, как к легкому дню, освященному постом и молитвами ("Вторник да пятница легкие дни").



Всякая Душа потенциально Божественна.
Цель Жизни состоит в проявлении в себе этой Божественности подчинением внутренней и внешней Природы.
Достигайте этого трудом, молитвою, психическим упражнением или философией, – одним из этих способов, несколькими из них или всеми, – и будете Свободны.
В этом вся сущность Религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы – все это лишь второстепенные детали.
Свами Вивекананда
 
14.10.2012,Сообщение # 32   
Lillitt

Капелька Радуги.
Группа: Старший Модератор
Сообщений: 31509
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Святая Параскева-Пятница (греч.Παρασκευή, «канун праздника, пятница») – жившая в III в. христианская великомученица. Память о ней Кипрской церковью совершается 14 октября. Образ великомученицы Параскевы на землях восточных славян тесно связан с культом языческого божества Пятницы, поэтому в народе святая получила двойное имя Параскева-Пятница. Русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой, а также Прасковьей.

ЖИТИЕ СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ
Святая Параскева родилась в Сербии. Ее рано умершие родители были людьми благочестивыми: они неуклонно исполняли все заповеди Божии и славились своими благотворениями и милостынями. По смерти своих родителей Параскева стала проводить жизнь, полную скорбей и лишений. Однажды воспламенившись Божественным желанием жить для Господа, она усердно подражала жизни святых, умерщвляя постом свое тело и порабощая его духу. Параскева, покинув все мирское, скрылась от мира и стала проводить в пустыне Иорданской равноангельскую жизнь. Как пророк Илия и Иоанн Креститель, она питалась только пустынными злаками.
Постепенно истаевая то от жара, то от холода, она обращала свои взоры только к Единому Богу, могущему спасти смиренных сердцем «от вихря, от бури» (Пс.54:9). Ведя такую суровую жизнь, Параскева заботилась только лишь об очищении души, об ответе на будущем суде и встрече с Небесным Женихом. «Тебе, женише мой, ищу», – говорила преподобная Параскева. Больше всего она заботилась о том, как вместе с мудрыми девами выйти навстречу Небесному Жениху, услышать Его глас и насладиться лицезрением красоты Его. Один Всевидящий Бог взирал на подвиги преподобной.
И исполнилось на ней пророческое слово: «И возжелает Царь красоты твоей» (Пс.44:12). Сохранив свою душу от греха и осквернения, сделалась Параскева церковью Живого Бога, и он вселился в нее с Отцом и Святым Духом.
Однажды ночью cвятая по обыкновению своему стояла на молитве, когда она увидела ангела Божия, который сказал ей: «Оставь пустыню и возвратись в свое отечество, ибо там подобает тебе оставить тело на земле, а душою прейти ко Господу».
Повинуясь воле небесной, преподобная оставила пустыню и отправилась в отечество. Когда наступило время ее отшествия к Богу, Параскева помолилась усердно о самой себе и обо всем мире и во время молитвы предала Богу свою блаженную душу. Тело ее было погребено верующими по христианскому обычаю, но не на общем кладбище, а как тело странницы, никому не сказавшей о себе, откуда она.



Всякая Душа потенциально Божественна.
Цель Жизни состоит в проявлении в себе этой Божественности подчинением внутренней и внешней Природы.
Достигайте этого трудом, молитвою, психическим упражнением или философией, – одним из этих способов, несколькими из них или всеми, – и будете Свободны.
В этом вся сущность Религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы – все это лишь второстепенные детали.
Свами Вивекананда
 
14.10.2012,Сообщение # 33   
Lillitt

Капелька Радуги.
Группа: Старший Модератор
Сообщений: 31509
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




КАК БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ МОЩИ ПАРАСКЕВЫ
Желая прославить Свою угодницу Бог, по прошествии многих лет, открыл мощи ее при следующих обстоятельствах. Случилось, что на берег было выброшено волнами тело какого-то корабельщика, скончавшегося во время плавания. Когда рабочие копали яму для погребения его, они обнаружили лежащее в земле нетленное тело и сильно удивились сему. Будучи людьми несведущими, они рассудили так: «Если бы сие тело было святое, то Бог открыл бы его посредством каких-либо чудес».
Они вновь засыпали нетленное тело землею, бросив туда же и смрадный труп, а затем ушли домой. С наступлением ночи, один из них увидал во сне некую царицу, которая сказала ему: «Зачем вы так презрели тело преподобной Параскевы и вместе с ним похоронили смердящий труп? Положите тело святой в достойном месте, ибо восхотел Бог прославить на земле рабу Свою».
Святые мощи Параскевы с торжеством были положены в церкви апостолов Петра и Павла, где, по молитвам святой Параскевы, от ее мощей подавались многие исцеления болящим: слепые прозревали, хромые начинали ходить и все недужные и бесноватые получали здравие.

ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА: ОБРЯДЫ И СУЕВЕРИЯ
Пятница была связана с Мокошью – единственным женским божеством древне-русского пантеона, чей идол в Киеве стоял рядом с кумирами Перуна и других божеств. И потому в грамоте Константинопольского патриарха 1589 года. к литовско-русским епископам содержится запрет праздновать пятницу наравне с воскресеньем. Параскева же стала непосредственным продолжением образа Мокошьи и после принятия христианства превратилась в Параскеву Пятницу. На дорогах, на перекрестках ставились на столбах небольшие часовни с иконой св. Параскевы. Эти часовни также назывались «пятницами».
У германских народов пятница именовалась «днем Фригг». Frigg – богиня магии, прорицания, плодородия и брака; она помогала роженицам и определяла судьбу новорожденных. С этим именем также связана и вера в то, что дети «приходят» из недр Земли, из гротов, пещер или из родников.
У славянских народов святая Параскева является покровительницей полей и скота. В день ее памяти в церковь приносят для освещения плоды, которые потом хранятся как святыня до следующего года. Святая мученица Параскева – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
В пятницу, согласно «Стоглаву» – сборнику решений Стоглавого Собора 1551 года – не пряли, не стирали и не пахали, чтобы не запылить Пятницу и не засорить ей глаза. В случае нарушения традиции она могла наслать болезни.
Пятница считалась «бабьей святой», а в восточнославянской мифологии – покровительницей женщин и матерей. По украинским поверьям, Пятница ходит исколотая иглами и изверченная веретенами. Вплоть до XIX века в Украине сохранялся обычай «водить Пятницу» – женщину с распущенными волосами. Существует древний обряд, согласно которому девушка, если хочет выйти замуж или родить детей, должна босиком обойти вокруг церкви три раза. Загаданное должно случиться в течение одного года
У восточных славян деревянные скульптуры Пятницы ставились на колодцах, ей приносились жертвы (в колодец бросали ткани, нитки, овечью шерсть). Обряд назывался мокрида (от «Мокошь»). Традиция эта имеет параллели с мифологическими образами женщин, прядущих пряжу судьбы (мойры, норны).

КАНОНЫ ИКОНОПИСИ
Святая Параскева обычно изображалась в красном одеянии, с крестом в руках. На старых северорусских иконах иконописцы обыкновенно изображали мученицу с суровым ликом, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Святая Параскева также могла изображаться в сюжетах, имеющих отношение к Страстям Христовым, так как толковалась как персонификация Великой Пятницы – дня Распятия Христова.
Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье.


САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ХРАМ ПАРАСКЕВЫ НА КИПРЕ
Эта древняя церковь расположена в трех километрах от Пафоса, в деревне Иероскипу. Ученые предполагают, что когда-то на этом месте возвышался античный храм, фрагменты которого были использованы при возведении церкви. Эта версия вполне правдоподобна, ведь и название Иероскипу произошло от находящегося здесь когда-то Священного Сада, посвященного языческой богине Афродите.
Храм святой Параскевы в Иероскипу сегодня считается одним из самых выдающихся памятников византийского зодчества на Кипре. История этой пятикупольной трехнефной базилики насчитывает уже более 12-ти столетий – по предположениям ученых церковь была построена в IX в.



Всякая Душа потенциально Божественна.
Цель Жизни состоит в проявлении в себе этой Божественности подчинением внутренней и внешней Природы.
Достигайте этого трудом, молитвою, психическим упражнением или философией, – одним из этих способов, несколькими из них или всеми, – и будете Свободны.
В этом вся сущность Религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы – все это лишь второстепенные детали.
Свами Вивекананда
 
14.10.2012,Сообщение # 34   
Lillitt

Капелька Радуги.
Группа: Старший Модератор
Сообщений: 31509
Статус: Offline
[ (RU) ]
 




Источник Параскевы Пятницы

Деревня Холова Крестецкого уезда Новгородской области.

Источник святой Параскевы находится в 15км в стороне от главной трассы Петербург–Москва. Добраться сюда можно только на машине или пешком. Но людей не останавливают ни расстояния, ни плохие дороги. Святая вода источника излечивает бесплодие – поэтому едут сюда в основном семейные пары. Достоверно известны случаи, когда женщины смогли зачать и родить дитя даже после операции на матке! Нет ничего невозможного для чуда Божия. По молитвам святой Параскевы люди обретают семейное счастье.

Молитва святой Параскеве Пятнице


О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак, прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Всякая Душа потенциально Божественна.
Цель Жизни состоит в проявлении в себе этой Божественности подчинением внутренней и внешней Природы.
Достигайте этого трудом, молитвою, психическим упражнением или философией, – одним из этих способов, несколькими из них или всеми, – и будете Свободны.
В этом вся сущность Религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы – все это лишь второстепенные детали.
Свами Вивекананда
 
Форум » Религия и верования » РЕЛИГИИ И ЧЕЛОВЕК » Сегодня православный мир празднует... (пополняемый календарь православных праздников)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

  • | 09.07.2019| -Философия и не тольк... -| |ZUMMA
  • | 21.06.2019| -Кристиан Ларсон: Нау... -| |jtyr
  • | 07.06.2019| -Кристиан Ларсон. Кни... -| |jtyr
  • | 30.05.2019| -УРАВНОВЕШЕННОСТЬ И С... -| |jtyr
  • | 30.05.2019| -Мышление для достиже... -| |jtyr
  • | 21.05.2019| -НАШИ ПРАЗДНИКИ И ПОЗ... -| |Aleksey
  • | 28.04.2019| -Прошу помочь разобра... -| |Serebro
  • | 06.04.2019| -Психология личного м... -| |jtyr
  • | 31.03.2019| -из книги Доктор Ж.-M... -| |jtyr
  • | 07.03.2019| -Мирная и магическая ... -| |Potere_Infinito